Звукоизоляция квартир

Задачи по устройству звукоизоляции в квартире многоэтажного жилого дома условно можно разделить на два вида:

1. Звукоизоляция по факту. Случай, когда дополнительной изоляции подлежат явные имеющиеся источники шума с точной локализацией: шум с улицы, соседи сверху, лифт, подъездная дверь или соседи сбоку и т.п.

2. Превентивная звукоизоляция. Выполняется при отсутствии информации о конкретных источниках шума, исходя из общей ситуации: типа, этажности и расположения квартиры и самого здания, а также в зависимости от индивидуальных пожеланий заказчика. Это может быть как полная звукоизоляция всех помещений в квартире, так и частичная - только спальни, только гостиные и/или детские комнаты и т.п.

В общем случае задачи по звукоизоляции в квартире условно могут быть разделены на следующие подзадачи:

  1. Звукоизоляция ударного шума от соседей сверху, звукоизоляция воздушного шума от соседей снизу.
  2. Звукоизоляция между квартирой и соседями сбоку и сверху от воздушного шума.
  3. Звукоизоляция между помещениями в квартире, включая звукоизоляцию санузлов.
  4. Звукоизоляция от инженерного оборудования, размещенного в квартире: системы вентиляции и кондиционирования.
  5. Звукоизоляция от инженерного оборудования, размещенного вне квартиры: лифты, системы вентиляции здания, системы отопления и водоснабжения.
  6. Звукоизоляция уличного шума.

В процессе акустического проектирования необходимо дать точный прогноз эффективности мероприятий в зависимости от допустимых толщин конструкций звукоизоляции, требований и ожиданий заказчика, а также бюджета мероприятий.

Один из важнейших моментов в проектировании звукоизоляции квартиры является комплексный подход к мероприятиям по дополнительной звукоизоляции. Например, в подавляющем большинстве случаев для снижения шума от "соседей сверху", в нижерасположенной квартире потребуется не только дополнительная звукоизоляция потолочного перекрытия, но и некоторых, а, иногда, и всех стен в помещении. Это обусловлено косвенным распространением шума через соединенные друг с другом строительные конструкции здания (см. схему ниже). Невнимательный или непрофессиональный подход к данному явлению может свести на нет все выполненные шумозащитные мероприятия.

схема распространения структурного шума

Именно поэтому в настоящее время для устройства перегородок внутри квартиры все чаще применяются конструкции легких звукоизоляционных перегородок из ГКЛ. Данные конструкции не только обеспечивают высокую звукоизоляцию между комнатами квартиры, включая санузлы, но и одновременно снижают распространение и излучение структурного шума. В итоге, внутридомовые шумы (ремонт у соседей по подъезду, шумные соседи через этаж) становятся слышны значительно тише. Напротив, тонкие межкомнатные перегородки из звонких материалов, типа гипсолита или пенобетона, прекрасно "собирают" и излучают структурный шум. Для достижения хороших акустических результатов, их затем следует дополнительно облицовывать конструкциями дополнительной звукоизоляции.

     323.jpg      327.jpg

В многоквартирных домах в 99% случаев для снижения шума, проникающего с улицы, дополнительной звукоизоляции фасадных стен не требуется. Для изоляции уличного шума необходимо применение оконных блоков с высокой собственной звукоизоляцией. При этом необходимо проработать вопрос вентиляции помещений. В случае запроектированного притока свежего воздуха через окна, установка окна с высокой звукоизоляцией проблему не решит: либо будет тихо, но нечем дышать (окно закрыто), либо будет комфортный воздухообмен, но с ним в комнату войдет и шум.

В проекте по звукоизоляции помещений квартиры подробно, с детализацией всех узлов, примыканий и соединений, рассматриваются как вышеуказанные, так и многочисленные другие вопросы, позволяющие в итоге сделать проживание в квартире действительно комфортным. Многие наши заказчики так описывают свои ощущения акустического комфорта в правильно изолированной квартире: "как-будто я живу в отдельном доме, и даже не верится, что за всеми стенами кто-то еще может быть…". Такой отзыв означает, что наша работа выполнена хорошо.