Звукоизоляция коттеджей

Несмотря на то, что владелец коттеджа, как правило, не имеет соседей "через стенку", а само здание находится за городской чертой, для достижения высокого уровня комфорта проживания в нем при проектировании и строительстве здания необходимо должное внимание уделить вопросам звукоизоляции.

Задачи по обеспечению требуемой звукоизоляции в коттедже условно могут быть разделены на следующие подзадачи:

  1. Звукоизоляция ударного шума между этажами.
  2. Звукоизоляция громких (домашний кинотеатр) и тихих (спальная комната) помещений от остальных помещений в доме.
  3. Звуко- и виброизоляция инженерного оборудования коттеджа: системы отопления и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, источники резервного питания.

Даже если перекрытия в коттедже выполнены из монолитного железобетона толщиной 250 мм, без устройства конструкции звукоизоляции пола от ударного шума в нижерасположенном помещении будут хорошо слышны шаги и передвижения предметов. Примером неприятной ситуации может служить случай, когда детская комната без звукоизоляции ударного шума расположена на третьем этаже над спальней родителей. Данная проблема легко решается со стороны верхнерасположенного помещения, а вот снизу решить ее гораздо сложнее.

Традиционно при возведении коттеджей для устройства межкомнатных перегородок стараются использовать кирпич, гипсолитовые или пенобетонные блоки. Однако, тонкие (80- 120 мм) межкомнатные перегородки из звонких материалов типа гипсолита или легкого пористого бетона имеют звукоизоляцию значительно ниже, чем конструкции из современных ГКЛ. При этом они излучают структурный шум гораздо мощнее. Для устройства межкомнатных перегородок с высокой звукоизоляцией рекомендуется применять конструкции специальных легких перегородок из ГКЛ. Данные конструкции не только обеспечивают высокую звукоизоляцию между помещениями коттеджа, включая санузлы, но и снижают распространение и излучение структурного шума по дому. В итоге, возможные внутридомовые шумы (домашний кинотеатр, домашнее караоке, инженерное оборудование) становятся значительно тише.

Для дополнительной звукоизоляции "тихих" или "громких" помещений коттеджа по воздушному шуму применяются каркасные и бескаркасные конструкции дополнительной звукоизоляции: облицовки/подвесные потолки из ГКЛ или панели дополнительной звукоизоляции типа ЗИПС.

Особого внимания инженеров требуют вопросы звуко-виброизоляции инженерного оборудования, расположенного в коттедже. Речь идет об автономных системах отопления, водоснабжения и канализации, а также резервного энергоснабжения (дизель-генераторах). Неправильное размещение, выбор шумных агрегатов, недостаточные мероприятия по звуко-виброизоляции приводят к тому, что на фоне загородной тиши работающее оборудование может мешать наслаждаться отдыхом в собственном доме.

В 99% случаев в коттеджах для снижения шума, проникающего с улицы, дополнительной звукоизоляции фасадных стен не требуется. Для изоляции уличного шума необходимо применение оконных блоков с собственной высокой звукоизоляцией. При этом необходимо проработать вопрос вентиляции помещений. В случае запроектированного притока свежего воздуха через окна, установка окна с высокой звукоизоляцией проблему не решит: либо будет тихо, но нечем дышать (окно закрыто), либо будет комфортный воздухообмен, но с ним в комнату войдет и шум. Это особенно актуально для загородных домов, расположенных в районе аэропортов или линий железных дорог. Данные вопросы также подлежат тщательной проработке на стадии проектирования мероприятий по звукоизоляции коттеджей и загородных домов.