Звукоизоляция общественных и коммерческих помещений

К числу помещений общественного и коммерческого назначения относятся театральные и киноконцертные залы, ночные клубы и караоке, студии звукозаписи и съемочные павильоны, боулинги, а также торговые и игровые центры. Словом, все те помещения, где генерируются высокие уровни звука, которые для расположенных по соседству помещений являются самым настоящим шумом.

При проектировании мероприятий по звукоизоляции данных помещений наши инженеры одновременно решают две задачи. Первая - удовлетворить требования действующих нормативных документов в области защиты от шума: ДБН и Санитарных норм по допустимым уровням шума и вибрации в помещениях. Раздел "Защита от шума" входит в число требуемой к предъявлению контролирующими органами проектной документации по объекту. Но параллельно должна быть корректно выполнена и вторая задача. Ее суть - запроектировать такой комплекс мероприятий, который позволит реально обеспечить Заказчику требуемый акустический комфорт в рассматриваемых помещениях. На первый взгляд данные задачи вытекают друг из друга, однако, это не совсем так.

Это легко пояснить на примере ситуации, когда ночная дискотека, граничит с квартирами, жилого дома, например, через этаж и "по диагонали". Такие случаи актуальны для встроено-пристроенных помещений, примыкающих к жилому зданию или гостинице. Методы расчета по пособию к ДБН почти наверняка покажут, что все будет удовлетворять нормам. После чего никаких дополнительных мероприятий по звуко-виброзащите не потребуется. Контролирующая организация также, руководствуясь сводом правил и действуя по формальному признаку, вполне может согласовать такое решение.

Однако на практике, в 95% случаев, в первый же вечер работы шумного заведения соседям обеспечена бессонная ночь. Причина проста - имеющиеся в наличии стандартные методы расчета звукоизоляции не позволяют учитывать "косвенное" прохождение звука по строительным конструкциям современных зданий. И тот факт, что общая стена между "громким" и "тихим" помещением имеет высокую звукоизоляцию - также еще ничего не гарантирует. Важно, какими еще путями шум может проникать в защищаемые помещения. А он (шум) проникает всеми возможными путями, наполняя близлежащие к мощному источнику помещения "объемным" звучанием. Это когда шум в жилой комнате слышен с любой поверхности: стены, пол, потолок.

Именно поэтому "класс" инженера-акустика определяется не только способностью рассчитать характеристики запроектированных конструкций для экспертов органов Роспотребнадзора, но и способностью в полной мере предвидеть акустическую ситуацию на объекте после завершения всех строительно-монтажных работ.

Вопросы звуко-виброизоляции и акустики в помещениях общественного и коммерческого назначения условно могут быть разделены на следующие подзадачи:

  1. Звукоизоляция между "шумными" помещениями и квартирами или гостиничными номерами (комплексная шумоизоляция стен, перегородок, звукоизоляция потолков и полов, обеспечение требуемой звукоизоляции окон и дверей в рассматриваемом помещении);
  2. Звукоизоляция между двумя соседними "шумными" помещениями: кинозалы мультиплекса, ночной клуб и ресторан и т.п. Предполагает, как правило, комплексную звуко-виброизоляцию в каждом из помещений.
  3. Комплексная или локальная звуко- и виброизоляция инженерного оборудования: снижение шума от систем вентиляции и кондиционирования, шума холодильного и кухонного оборудования, а также прочих прилегающих технических помещений и отдельно смонтированных агрегатов (виброизоляция холодильных машин, шумоизоляция чиллеров и т.п.).

Опытному инженеру под силу еще на стадии проектирования выдать заключение, например, о невозможности достижения желаемых параметров по защите от шума для тех или иных случаев (например, ночной клуб на первом этаже жилого дома). Это позволяет собственнику или инвестору заблаговременно скорректировать свои планы и принять правильные решения по назначению и режиму эксплуатации данного объекта недвижимости.