Открылась Саратовская областная филармония им. А. Шнитке. Акустическое проектирование концертного зала осуществляли специалисты Acoustic Group

24 сентября 2014

В 2012 году специалисты Acoustic Group подготовили проект концертного зала Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке. И вот, наконец, мы можем увидеть воплощенный результат нашего труда!

Концертный зал проектировался в рамках реставрации после пожара 2006 года. Также специалисты Acoustic Group давали рекомендации по Малому залу. В рамках этого проекта было достигнуто значительное увеличение высоты помещения и впервые реализована концепция переменной акустики: в концертном зале появились выдвижные звукопоглощающие элементы по стенам, которые позволят работать с системой звукоусиления при их раскрытии, и в режиме естественной акустики без их использования.

16 мая 2014 года произошло долгожданное открытие филармонии с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, а 4 сентября 2014 года – состоялось открытие концертного сезона. В большом зале давали концерт-открытие с участием симфонического оркестра и солистов Центра оперного пения Галины Вишневской Ирины Моревой и Александра Алиева. Дирижировал оркестром француз Эммануэль Ледюк-Баром. Отремонтированный зал новому дирижеру очень нравится — акустикой он остался полностью доволен.

Министр культуры РФ В. Мединский во время открытия заявил: «Во время короткой экскурсии по прекрасному и творчески отреконструированному зданию у меня все время в голове крутилась одна фраза. Вы знаете, был такой старый советский штамп — «Дворец культуры». Вот ваша филармония – это настоящий дворец настоящей культуры.

3-D панорама зала: http://www.sarphil.com/vtour/

Первые отзывы об акустике:

Директор Елена Ченченко, директор Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке: "Такой тремор, такое придыхание, такое счастье испытал каждый зашедший на сцену, потому что акустика замечательная, все звучит, прекрасно слышно. Да, это радость, удовольствие, отрада!".

Роман Котрич, альтист Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке: "Первые впечатления — самые замечательные. Если раньше было слишком много "меди", то сейчас мы идеально слышим и медную группу, и деревянные, и духовые, и себя в том числе"

Выдержка из новостной ленты «Страна Советов»:

«Особое внимание при реконструкции сгоревшей филармонии было уделено акустике. Для улучшения звука торцевую стену изготовили «из специального материала». По словам Елены Ченченко, это может выглядеть не слишком красиво, зато положительно отразится на звучании. Кроме того, для тех же целей были сделаны специальные перегородки, похожие на жалюзи, а также потолок, отстоящий от стен на несколько сантиметров». «Специальный материал», о котором идет речь – это Heradesign Plano (примечание Acoustic Group).

"Вот, видите — часть акустического материала на стенах. Его даже декорировать и штукатурить нельзя — это нужно для акустики", — объясняет заместитель директора Саратовской областной филармонии Д. Дебердеев.


К списку...